Open-access Indicadores antropométricos y fisiológicos de la salud en trabajadores de diferentes empresas costarricenses

Anthropometric and Physical Fitness Indicators Related to Costa Rican Employee’s Health

Resúmenes

<span name="style_bold">Objetivo</span>: Evaluar indicadores antropométricos, fisiológicos y de aptitud física relacionados con la salud en trabajadores costarricenses. <span name="style_bold">Método: </span>Participaron 965 sujetos (379 hombres y 586 mujeres) trabajadores de diferentes empresas públicas y privadas, con una edad promedio de ±40,34 años. El peso fue determinado con una balanza validada, con una precisión de ±100 gr, marca Tanita, modelo BF-682W; el porcentaje de grasa fue medido mediante el protocolo de pliegues cutáneos utilizando un calyper marca Lange, modelo 12-1110. <span name="style_bold">Resultados: </span>El 19,5 % de los sujetos tiene presiones arteriales calificadas como no saludables. El 57 % de los funcionarios presentó porcentajes de grasa calificados como no saludables, el 67,9 % índices de masa corporal no saludables, el 37,5 % presentó un riesgo de enfermedad cardiovascular entre alto y muy alto. El comportamiento de las variables estudiadas fue significativamente diferente según sexo (p ≤ 0,05). E función de la variable edad, las personas más jóvenes, mostraron los mejores valores promedio relacionados con el estado de salud (p ≤ 0,05). Se registraron correlaciones significativas entre la mayoría de las variables analizadas (p ≤ 0,05). <span name="style_bold">Discusión: </span>Los datos registrados son consistentes con lo reportado en la literatura científica. Se concluye que un alto porcentaje de los trabajadores muestran valores no saludables. Estos datos sirven de alerta para aumentar las actividades de promoción de la  salud en el ambiente laboral, en relación con los hábitos alimentarios y con estilos de vida físicamente activos (ejercicio físico)Los datos registrados son consistentes con lo reportado en la literatura científica. Se concluye que un alto porcentaje de los trabajadores muestran valores no saludables. Estos datos sirven de alerta para aumentar las actividades de promoción de la  salud en el ambiente laboral, en relación con los hábitos alimentarios y con estilos de vida físicamente activos (ejercicio físico)

Salud; Antropometría; Fisiología; Laboral; Riesgo; Cardíaco


<span name="style_bold">Objective: </span>The purpose of this study was to assess anthropometric, physiological and physical fitness indicators related to Costa Rican employee´s health. <span name="style_bold">Methods: </span>A total of 965 subjects (379 men and 586 women) participated in this study. They came from different public and private companies, with an average age of 40,34 ± years. The weight was measured in kilos, with the model Tanita BF-682W. The fat percentage was assessed using the skin fold protocol with a caliper Lange brand, model 12-1 110. <span name="style_bold">Results: </span>A 19,5 % of the subjects have ranges of unhealthy systolic and diastolic blood pressures. The 57 % of the simple size qualified on unhealthy fat percentages, 67,9 % presented unhealthy BMI, and 37,5 % was categorized on high and very high risk of cardiovascular disease. All the variables of study  demonstrated  significant differences by sex (p ≤ 0,05). According to the age, younger people showed better average values related to health status (p ≤ 0,05) <span name="style_bold">Discussion: </span>The recorded data are consistent with those reported in the scientific literature. It was concluded that a high percentage of employees evaluated show unhealthy values. These results are a warning to the workplace to increase health promotion activities, to promote healthy food habits and physically active lifestyles on their workers.The recorded data are consistent with those reported in the scientific literature. It was concluded that a high percentage of employees evaluated show unhealthy values. These results are a warning to the workplace to increase health promotion activities, to promote healthy food habits and physically active lifestyles on their workers.

Health; Anthropometry; Physiology; Labor; Risk; Cardiac


1*, Pedro Ureña-Bonilla2*, Luis Blanco-Romero3*, Braulio Sánchez-Ureña4*, Jorge Salas-Cabrera5*

Objetivo: Evaluar indicadores antropométricos, fisiológicos y de aptitud física relacionados con la salud en trabajadores costarricenses.

Método: Participaron 965 sujetos (379 hombres y 586 mujeres) trabajadores de diferentes empresas públicas y privadas, con una edad promedio de ±40,34 años. El peso fue determinado con una balanza validada, con una precisión de ±100 gr, marca Tanita, modelo BF-682W; el porcentaje de grasa fue medido mediante el protocolo de pliegues cutáneos utilizando un calyper marca Lange, modelo 12-1110.

Resultados: El 19,5 % de los sujetos tiene presiones arteriales calificadas como no saludables. El 57 % de los funcionarios presentó porcentajes de grasa calificados como no saludables, el 67,9 % índices de masa corporal no saludables, el 37,5 % presentó un riesgo de enfermedad cardiovascular entre alto y muy alto. El comportamiento de las variables estudiadas fue significativamente diferente según sexo (p ≤ 0,05). E función de la variable edad, las personas más jóvenes, mostraron los mejores valores promedio relacionados con el estado de salud (p ≤ 0,05). Se registraron correlaciones significativas entre la mayoría de las variables analizadas (p ≤ 0,05).

Discusión: Los datos registrados son consistentes con lo reportado en la literatura científica. Se concluye que un alto porcentaje de los trabajadores

Palabras clave: Salud, Antropometría, Fisiología, Laboral, Riesgo, Cardíaco (fuente: DeCS, BIREME)

Objective: The purpose of this study was to assess anthropometric, physiological and physical fitness indicators related to Costa Rican employee´s health.

Methods: A total of 965 subjects (379 men and 586 women) participated in this study. They came from different public and private companies, with an average age of 40,34 ± years. The weight was measured in kilos, with the model Tanita BF-682W. The fat percentage was assessed using the skin fold protocol with a caliper Lange brand, model 12-1 110.

Results: A 19,5 % of the subjects have ranges of unhealthy systolic and diastolic blood pressures. The 57 % of the simple size qualified on unhealthy fat percentages, 67,9 % presented unhealthy BMI, and 37,5 % was categorized on high and very high risk of cardiovascular disease. All the variables of study  demonstrated  significant differences by sex (p ≤ 0,05).

Discussion: The recorded data are consistent with those reported in the scientific literature. It was concluded that a high percentage of employees evaluated show unhealthy values. These results are a warning to the workplace to increase health promotion activities, to promote healthy food habits and physically active lifestyles on their workers.

Keywords: Health, Anthropometry, Physiology, Labor, Risk, Cardiac (source: NLM, MeSH)

(1,2). Se considera que estos factores son predictores importantes de la salud física de las personas, por lo que su alteración puede generar hipertensión arterial (3,4), obesidad (3, 5, 6) y diversos tipos de cardiopatías (1). Por tal razón, la detección temprana de indicadores antropométricos y fisiológicos no saludables servirá para implementar intervenciones basadas en ejercicio físico y educación nutricional (1, 7-8)

(9). A nivel mundial se estima una prevalencia de valores no saludables en la presión arterial del 29,8 % (10). En países como Brasil, se reporta una prevalencia de la hipertensión del 73 % (11), en Chile del 23 % (12), en Argentina de un 56,1 % (13), en Perú del 22,19 % (14) y en España del 20,3 % (15). Asimismo, se reportan correlaciones significativas entre la edad y la presión arterial (12, 16-17) de manera que conforme aumenta la edad, crecen los valores correspondientes a la presión arterial. Este fenómeno se explica en función del aumento de la resistencia periférica de las arterias, de la pérdida de elasticidad y de la reducción en la capacidad arterial para vasodilatarse (2, 18).

(19). A nivel mundial, se estima que un 18,5 % de las personas mayores de 18 años tienen problemas de obesidad (10). Asimismo, se calcula que alrededor de 1 400 millones de personas presentan algún grado de sobrepeso (10). Datos relacionados con componentes antropométricos en trabajadores españoles reportan un 60 % con sobrepeso y obesidad (20). En este mismo sentido, se reportó un 46 % de trabajadores españoles con IMC no saludable y un 18,6 % con circunferencia de cintura no saludables (15).

(13). Datos similares se reportan para trabajadores cubanos, donde el 60 % evidencia IMC no saludables y el 30 % valores no saludables en relación con la circunferencia de cintura (17).

(21). Asimismo en trabajadores peruanos se reportó un 64,7 % con sobrepeso u obesidad (22). En el caso de trabajadores chilenos se indicó haber encontrado un 66 % con sobrepeso u obesidad (23). Asimismo, se indica que tanto el índice de masa corporal como la circunferencia de cintura aumentan progresivamente conforme la edad (11, 15-17). Entre las principales causas se podría mencionar la reducción de estrógenos y testosterona, las cuales tienen que ver con el nivel de activación del metabolismo, así como una alteración en el comportamiento de la leptina, encargada de la sensación de saciedad (24, 25).

(1). Asimismo, las mujeres comparadas con los hombres presentan valores superiores debido a la cantidad de grasa esencial que poseen (26, 27).

(28-30), sin embargo, en trabajadores a nivel de empresa, se carece de datos que permitan ubicar a esta población.

(1).

figura1).

figura1

Tabla 1). Sin embargo, las mujeres mostraron valores promedio superiores en la variable porcentaje de grasa.

Tabla 1

(13, 23, 31). De acuerdo con el IMC (Kg/ m2) registrado el 66,9 % de la población evaluada se caracteriza por índices de masa corporal no saludables. Esta situación representa todo un reto para las empresas debido a la cantidad de patologías asociadas al sobrepeso y la obesidad (20, 32, 33). En esta línea de trabajo, la mayoría de las investigaciones reportan índices de sobrepeso y obesidad no saludables que oscilan entre el 60 y 72,5 % en la población laboral (11, 13, 15, 23, 31). Congruente con lo reportando en la literatura, los hombres comparados con las mujeres evidencian IMC significativamente más altos (22, 23, 31, 34, 35). Esto evidencia que los hombres tienen mayor masa muscular y ósea que las mujeres (2, 27).

(1) el 37,5 % de la población estudiada mostró valores no saludables en cuanto a la circunferencia de cintura. Este es un aspecto antropométrico estrechamente relacionado con la grasa intraabdominal la cual es sensible a los estímulos lipolíticos, mecanismos por el cual se incrementan los ácidos grasos libres en la circulación lo que aumenta la posibilidad de procesos fisiopatológicos (36). Los hombres comparados con las mujeres mostraron diámetros de cintura significativamente superiores. Esto es indicador de que los hombres padecen del tipo de obesidad androide, la cual se caracteriza por una mayor concentración de grasa en la zona abdominal (37), condición relacionada con un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular (32).

(33, 38), el 57 % de la población estudiada mostró valores no saludables en relación con el porcentaje de grasa corporal. Las mujeres comparadas con los hombres evidencian porcentajes de grasa corporal superiores. Esta situación es indicadora de que las mujeres, especialmente después de la pubertad, tienen una mayor disposición para acumular grasa en la zona de los muslos y la cadera (27), como consecuencia de una mayor actividad de la lipoproteína lipasa (2).

(12, 14, 15). Consistente con lo reportado en la literatura, entre mayor es la edad de los encuestados, mayor es la presión arterial (12, 16, 17, 23). Desde el punto de vista fisiológico podría decirse que conforme la edad aumenta, crece la resistencia periférica de las arterias debido a la pérdida de elasticidad, lo que hace que se reduzca la capacidad vasodilatadora (2, 18).

(11, 15-17, 39). Esta relación podría explicarse en función de una posible reducción de la actividad física de las personas conforme aumenta la edad, asimismo, de una mayor ingesta de alimentos y menor capacidad para movilizar grasas (2). Por otro lado, se podría pensar en una disminución de la termogénesis, de la temperatura basal corporal, de la disposición de ATP a nivel celular y tejido magro, entre otras (40).

Conflictos de interés Los autores declaran no tener conflictos de interés.

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1. Master Scientae en Salud Integral y Movimiento Humano- UNA, Proyecto Promoción de la Salud en el Ámbito Laboral, CIEMHCAVI, Universidad Nacional alrodri@una.cr

2. Doctor en Ciencias del Deporte-Escuela Alemana Superior de Deportes Colonia, Alemania, Unidad de Investigación, CIEMHCAVI, Universidad Nacional purena_21@hotmail.com

3. Master Scientae en Salud Integral y Movimiento Humano-UNA, Unidad de Investigación, CIEMHCAVI, Universidad Nacional lublancoromero@yahoo.com

4. Master Scientae en Salud Integral y Movimiento Humano-UNA, Unidad de Investigación, CIEMHCAVI, Universidad Nacional brau09@hotmail.com

5. Master Scientae en Salud Integral y Movimiento Humano-UNA, Unidad de Investigación, CIEMHCAVI, Universidad Nacional josaca10@hotmail.com

Fechas de Publicación

  • Publicación en esta colección
    25 Nov 2014
  • Fecha del número
    Jun 2014

Histórico

  • Recibido
    12 Nov 2013
  • Acepto
    05 Dic 2013
Creative Common -
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