Resúmenes
<span name="style_bold">Objetivo: </span>Disminuir el colesterol total y el LDL colesterol mediante el consumo de frutos secos (maní, nuez y almendras) con propiedades antioxidantes para reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares. <span name="style_bold">Método: </span>El presente trabajo es cuantitativo transversal, cuasi-experimental. Se tomó una muestra de 45 participantes del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), ambos sexos, entre 18 y 65 años de edad, con hipercolesterolemia total mayor a 200 mg/dL y LDL-colesterol mayor a 100 mg/dl uno o ambos alterados. Sin plan nutricional establecido, sin antecedentes de alcohol, tabaco, alergias a frutos secos, hipotiroidismo, manteniendo actividad física usual y no consumo de estatinas. Los frutos secos fueron maní, nueces y almendras, distribuidos en tres grupos, cada participante consumió 40 gramos diarios de un tipo de fruto seco por seis semanas. Se realizó un pre y post test de examen bioquímico de lípidos intravenoso. Instrumentos utilizados: cuestionario para recolección de datos y pesa de alimentos. Estudio realizado con una confianza estadística estimada (95 %). <span name="style_bold">Resultado: </span>Todos los participantes presentan niveles altos de ambos tipos de colesterol, uno u otro.En promedio estadístico el colesterol total disminuyó 12,7 mg/dl y el LDL colesterol disminuyó 10.8mg/dl. El colesterol total promedio estadístico disminuye 11,7 mg/dl consumiendo maní, 7,7 mg/dl, consumiendo almendras y 19.4 mg/dl consumiendo nueces. En cuanto a las disminuciones del LDLcolesterol se obtienen 6.5 mg/dl consumiendo maní, 7,5 mg/dl consumiendo almendras y 18,5 mg/dl consumiendo nueces. <span name="style_bold">Discusión:</span> El consumo de los frutos secos está asociado con la disminución del colesterol total y LDL colesterol, por sus propiedades antioxidantes, que tienen un efecto protector contra enfermedades cardiovasculares. El consumo de los frutos secos está asociado con la disminución del colesterol total y LDL colesterol, por sus propiedades antioxidantes, que tienen un efecto protector contra enfermedades cardiovasculares.
efecto antioxidante; LDL colesterol; esteres de colesterol; enfermedades cardiovasculares
<span name="style_bold">Objective:</span> To reduce total cholesterol and LDL cholesterol through consumption of nuts (peanuts, walnuts and almonds) with antioxidant properties to reduce the risk of cardiovascular disease. <span name="style_bold">Methods:</span> A cross quantitative, quasi-experimental method was used. A sample of 45 participants of the Inter-American Institute for Cooperation on Agriculture (IICA) was taken, including both sexes, between 18 and 65 years of age, with total cholesterol higher than 200 mg/ dL and LDL-cholesterol greater than 100 mg/dl; one or both altered. For the subjects no prior nutrition plan had been established, they had no history of alcohol, snuff, nut allergies, hypothyroidism, and they did have regular physical activity and no statin use. The nuts consumed were peanuts, walnuts and almonds, divided into three groups, each participant consumed 40 grams of a type of nut for six weeks. We conducted a prior and afterthe-study test of intravenous lipid biochemistry. Survey instruments used were questionnaires for data collection and food were weighed directly. The study was conducted with a statistical confidence estimate of 95 %. <span name="style_bold">Results:</span> All participants have high levels of either of both types of cholesterol. In statistical average total cholesterol and LDL decreased 12,7mg/dl and 10,8mg/dl, respectively. The statistical average for total cholesterol decreased 11,7 mg/dl, 7,7 mg/dl, and 19.4 mg/dl by consuming peanut, almonds and walnuts, respectively. LDLcholesterol decreased 6,5 mg/dl, 7,5 mg/dl 18,5 mg/dl consuming peanut, almonds and walnuts, respectively. <span name="style_bold">Discussion:</span> The consumption of nuts is associated with a decrease in total cholesterol and LDL cholesterol due to its antioxidant properties, which have protective effect in cardiovascular disease. The consumption of nuts is associated with a decrease in total cholesterol and LDL cholesterol due to its antioxidant properties, which have protective effect in cardiovascular disease.
antioxidants; LDL cholesterol; cholesterol esters; cardiovascular diseases; nuts
Raquel López León1*, Jessica Ureña Solís2*
Objetivo: Disminuir el colesterol total y el LDL colesterol mediante el consumo de frutos secos (maní, nuez y almendras) con propiedades antioxidantes para reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Método: El presente trabajo es cuantitativo transversal, cuasi-experimental. Se tomó una muestra de 45 participantes del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), ambos sexos, entre 18 y 65 años de edad, con hipercolesterolemia total mayor a 200 mg/dL y LDL-colesterol mayor a 100 mg/dl uno o ambos alterados. Sin plan nutricional establecido, sin antecedentes de alcohol, tabaco, alergias a frutos secos, hipotiroidismo, manteniendo actividad física usual y no consumo de estatinas. Los frutos secos fueron maní, nueces y almendras, distribuidos en tres grupos, cada participante consumió 40 gramos diarios de un tipo de fruto seco por seis semanas. Se realizó un pre y post test de examen bioquímico de lípidos intravenoso. Instrumentos utilizados: cuestionario para recolección de datos y pesa de alimentos. Estudio realizado con una confianza estadística estimada (95 %).
Resultado: Todos los participantes presentan niveles altos de ambos tipos de colesterol, uno u otro.En promedio estadístico el colesterol total disminuyó 12,7 mg/dl y el LDL colesterol disminuyó 10.8mg/dl. El colesterol total promedio estadístico disminuye 11,7 mg/dl consumiendo maní, 7,7 mg/dl, consumiendo almendras y 19.4 mg/dl consumiendo nueces. En cuanto a las disminuciones del LDLcolesterol se obtienen 6.5 mg/dl consumiendo maní, 7,5 mg/dl consumiendo almendras y 18,5 mg/dl consumiendo nueces.
Discusión:El consumo de los frutos secos está asociado con la disminución del colesterol total y LDL colesterol, por sus propiedades antioxidantes, que tienen un efecto protector contra enfermedades cardiovasculares.
Palabras claves: efecto antioxidante, LDL colesterol, esteres de colesterol, enfermedades cardiovasculares (fuente: DeCS, BIREME).
40 grams of a type of nut for six weeks. We conducted a prior and afterthe-study test of intravenous lipid biochemistry. Survey instruments used were questionnaires for data collection and food were weighed directly. The study was conducted with a statistical confidence estimate of 95 %.
Discussion:The consumption of nuts is associated with a decrease in total cholesterol and LDL cholesterol due to its antioxidant properties, which have protective effect in cardiovascular disease.
Keywords: antioxidants, LDL cholesterol, cholesterol esters, cardiovascular diseases, nuts (source: NeSH, NLM)
(1). Asimismo, estas constituyen la principal causa de muerte en Costa Rica desde 1970, tanto en hombres como en mujeres mayores de 30 años de edad (2). Las ECV son la causa de alrededor de 33 % del total de defunciones en Costa Rica, porcentaje similar al 31 % encontrado en América Latina y el Caribe (2). Del total de muertes por ECV, 48 % corresponde a la enfermedad isquémica del corazón 22,7 % a las enfermedades cerebrovasculares y en el año 2001, 68,4% se produjeron por infarto agudo de miocardio (2).
(2). Los nutrientes y otros componentes de la dieta influyen sobre el proceso aterogénico que se desarrolla en los seres humanos de tal manera que algunos pueden ser factores protectores que evitan o retrasan la formación de la placa de ateroma.
(3).
(4-8). Un estudio, que analizó más de 1 000 alimentos y demostró que la cantidad de antioxidantes de las nueces, frutos secos, supera a otros alimentos de consumo habitual, tales como naranjas, espinacas, tomates o zanahorias (3).
(6).
(8). Contienen macronutrientes como proteínas vegetales y fibra, micronutrientes como el potasio, calcio, magnesio, tocoferoles y fitoquímicos como fitoesteroles, compuestos fenólicos, resveratrol, y la arginina. Las nueces, almendras y los cacahuetes (maní) contienen numerosos nutrientes cardioprotectores, la incorporación habitual a una dieta saludable, se espera una disminución del colesterol notablemente en la sangre (4, 5).
(9).
(6).
(6). El contenido de polifenoles de las almendras son los flavonoides, catequinas, flavonoles y flavononas, mientras que el maní tiene mayor contenido en resveratrol y las nueces contienen una amplia variedad de polifenoles y tocoferoles (6, 10). Prueba científica donde se dice que la quercetina es el flavonoide más estudiado ya que modula la biosíntesis de eicosanoides provocando con ello efectos antiinflamatorios, protege además a las LDL de la oxidación, evita la agregación plaquetaria y promueve la relajación del músculo liso vascular (11). Además, en la revisión de estudios se analizó que el consumo diario de alimentos con fitoesteroles reduce un 30% aproximadamente la absorción de colesterol total (10), esto debido a que están presentes en los frutos secos, particularmente el β–sitosterol, debido a la similar estructura química del colesterol, esto favorece la eliminación vía fecal (6) por lo tanto los fitoesteroles inhiben la absorción del colesterol alimentario, debise a un fenómeno de inhibición competitiva a nivel del intestino delgado, dada la similitud estructural entre ambos tipos de compuestos(12, 13).
(13). Las nueces tienen mayor contenido de ácidos grasos poliinsaturados razón por la cual se dio un mejor resultado en canto al promedio de disminución del colesterol.
(12).
Referencias bibliográficas
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1Licenciada en Nutrición. Universidad Nacional Estatal a Distancia.
12Licenciada en Nutrición. Especialidades Médicas Monte Sión j.u20@hotmail.com
Fechas de Publicación
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Publicación en esta colección
31 Oct 2013 -
Fecha del número
Dic 2012
Histórico
-
Recibido
04 Oct 2012 -
Acepto
30 Nov 2012