Open-access Las personas jornaleras y la COVID-19: prevención y condiciones laborales en Sonora, México

Farmworkers and COVID-19: prevention and working conditions in Sonora, Mexico

Resumen

Objetivo. Analizar la relación de las condiciones sociolaborales con el cuidado de la salud ante la COVID-19 entre la población jornalera en dos municipios de Sonora, México. Metodología. A través de entrevistas semiestructuradas y observaciones de campo, se evaluaron las prácticas de cuidado y las disposiciones sanitarias implementadas por los centros de trabajo agrícola. Se realizaron 22 entrevistas, 18 en el municipio de Hermosillo, y 4 en San Miguel de Horcasitas. Resultados. Las actividades agrícolas en México no cesaron, las personas continuaron sus labores en un contexto diverso de medidas preventivas. Encontramos una disparidad en las distintas unidades productivas, las cuales llevaron a cabo protocolos orientados al cuidado de la cosecha, pero en detrimento de la salud humana. El medio de transporte agrícola y la práctica de pagos en las localidades carecieron de acciones suficientes para prevenir el contagio. Conclusiones. Las condiciones sociolaborales obstaculizan la mitigación de la pandemia. Bajo ese panorama, necesariamente las autoridades competentes deben homogeneizar los protocolos sanitarios ante la COVID-19.

Palabras clave salud ocupacional; COVID-19; inequidad en salud; grupos étnicos

location_on
None Centro Centroamericano de Población Ciudad Universitaria Rodrigo Facio, San Pedro de Montes de Oca, San José, CR, 2060, 25111452, 25111450 - E-mail: revista@ccp.ucr.ac.cr
rss_feed Acompanhe os números deste periódico no seu leitor de RSS
Acessibilidade / Reportar erro