Open-access Evaluación de 70 genotipos de melón ( Cucumis melo L.) Cultivados bajo invernadero en Costa Rica

Evaluation of 70 melon (cucumis melo l.) Genotypes grown under greenhouse conditions in Costa Rica

Resumen

Se evaluaron en forma preliminar 70 genotipos de melón producidos bajo invernadero, tanto a nivel cualitativo (4 variables) como cuantitativo (8 variables). Los datos muestran una amplia variabilidad entre los genotipos en cuanto a peso promedio del fruto (268,7 - 1279,4 g), número de frutos por planta (0 - 4,75), rendimiento por planta (0 - 2727,7 g), rendimiento por área (0 - 70,85 ton/ha), firmeza del fruto (0,5 - 4,8 kg/cm2) y porcentaje de sólidos solubles totales (9,9 - 17,1 °Brix). Esta información es útil para los productores en el proceso de selección del genotipo a utilizar en su sistema productivo, según el nicho de mercado de interés. La mayoría de los genotipos de melón se destacaron por su alto contenido de sólidos solubles (más de 12 °Brix), los cuales pueden ser opciones para los consumidores que demandan melones de alta calidad. Los melones andromonoicos produjeron más frutos por planta (2,18) que los monoicos (0,67). El número de frutos por planta fue mayor en los tipos de melón Amarillo (3,26), Japonés (2,79), Harper (2,17) y Honey Dew (2,08), en comparación con los tipos Charentais (1,53), Cantaloupe (1,27), Crenshaw (1,25), Galia (1,10) y Cantaloupe Italiano (0,25).

Palabras clave: Cucumis melo; calidad; rendimiento; °Brix; invernadero

location_on
None Universidad de Costa Rica. , San José, San José/San José/San Pedro de Montes de Oca, CR, Apartado 2060, (506) 2690-0654, (506) 2666-1206 - E-mail: solano.edgar@gmail.com
rss_feed Acompanhe os números deste periódico no seu leitor de RSS
Acessibilidade / Reportar erro