Open-access Brotes de diarrea e intoxicaciones transmitidas por alimentos en Costa Rica, 2005

<span name="style_bold">Justificación y objetivo: </span>En la actualidad, las enfermedades de transmisión alimentaria, incluyendo las diarreas e intoxicaciones, constituyen uno de los problemas de salud pública de mayor importancia a nivel mundial, ya que ocasionan alta morbilidad y mortalidad, generan grandes costos a los servicios de salud, pérdidas económicas, demandas y pérdida de confianza de los consumidores. El objetivo del trabajo es analizar la información disponible en el Centro Nacional de Referencia en Bacteriología del INCIENSA (CNRB), de los brotes de diarrea e intoxicaciones alimentarias ocurridos en 2005, en los que se refirieron muestras clínicas o de alimentos, para identificar los agentes y vehículos de infección asociados. <span name="style_bold"> Materiales y métodos:</span>Se realizó el análisis descriptivo de la información epidemiológica y de laboratorio disponible en el CNRB en relación con los brotes de diarrea e intoxicaciones alimentarias ocurridos en 2005. <span name="style_bold"> Resultados:</span>Durante el período el CNRB documentó 23 brotes de diarrea e intoxicaciones alimentarias, para un total aproximado de 819 afectados, en su mayoría procedentes de la gran área metropolitana. Trece de los brotes fueron intrafamiliares (diez de ellos debidos a especies y serotipos de <span name="style_italic">Shigella</span>); sin embargo, el mayor número de enfermos se presentó en los brotes comunitarios y los que se produjeron en poblaciones cautivas, asociados a rotavirus, <span name="style_italic">Escherichia coli </span>enterotoxigénica y <span name="style_italic">Clostridium perfringens</span> productor de toxina A, con 518, 138 y 54 enfermos, respectivamente. <span name="style_bold"> Conclusión:</span>Estos hallazgos evidencian deficiencias en la cadena de transporte, conservación y manipulación de los alimentos, así como en la higiene personal, y pueden ser de utilidad para la implementación de intervenciones inmediatas.Estos hallazgos evidencian deficiencias en la cadena de transporte, conservación y manipulación de los alimentos, así como en la higiene personal, y pueden ser de utilidad para la implementación de intervenciones inmediatas.

diarrea; enfermedad transmitida por alimentos; intoxicación alimentaria; <span name="style_italic">Shigella </span>sppspp; <span name="style_italic">Salmonella</span> spp spp; <span name="style_italic">C. perfringens</span> toxina A toxina A; E. coli enterotoxigénica; Staphylococcus aureus; rotavirus


location_on
None Apdo. 548-1000, Sabana Sur, San José, Costa Rica, San José, San José, CR, 504-1000, 2210-2200, 22102279 - E-mail: actamedica@medicos.cr
rss_feed Acompanhe os números deste periódico no seu leitor de RSS
Acessibilidade / Reportar erro