Open-access Evaluación de rendimiento y calidad de 15 genotipos de pimiento (Capsicum annuum L.) cultivados bajo invernadero en Costa Rica

Evaluation of yield and quality of 15 bell pepper (Capsicum annuum L.) genotypes grown under greenhouse conditions in Costa Rica

Resumen

Se evaluó el rendimiento y calidad de 15 genotipos de pimiento cultivados bajo condiciones de invernadero. Los datos muestran una amplia variabilidad entre los genotipos en cuanto a días a inicio de cosecha (74 - 83 días después de trasplante), número de frutos de primera calidad por planta (2,00 - 7,25), peso promedio del fruto de primera calidad (171,15 - 243,45 g), y rendimiento comercial (44,29 - 77,34 ton/ha) y total (55,13 - 90,45 ton/ha). Los genotipos que presentaron un mayor número de frutos de primera calidad por planta fueron XC-425, MACR-103-07 y Vikingo (7,25; 5,63; y 5,38, respectivamente). Los genotipos que produjeron el mayor rendimiento comercial fueron XC-425 y Vikingo (77,34 y 75,37 ton/ha, respectivamente).

Palabras clave: Capsicum annuum; pimiento; rendimiento; calidad; invernadero; genotipos

location_on
None Cartago, Costa Rica, Cartago, Cartago, Costa Rica, CR, 159-7050 , 25502336, 25525354 - E-mail: alramirez@itcr.ac.cr
rss_feed Acompanhe os números deste periódico no seu leitor de RSS
Acessibilidade / Reportar erro