Resumen
El género Vanilla pertenece a la familia Orchidaceae. Algunas de sus especies con interés comercial son V. planifolia, V. pompona y V. tahitensis. La clasificación de la calidad de la vainilla se efectúa según el largo de la cápsula y el contenido de vainillina, la cual se utiliza para elaborar alimentos y bebidas, como materia prima en la industria farmacéutica y en la producción de cosméticos y perfumes, entre otros usos. Se considera que el mayor problema que enfrenta la producción de vainilla es la pudrición de la raíz ocasionada por el hongo Fusarium oxyporum f. sp. Vanillae, que provoca entre 30-52% de la muerte de las plantas al atacar las raíces adventicias, impidiéndoles absorber agua y nutrientes. El hongo no puede erradicarse por la acción de agroquímicos ya que dañan la viabilidad de las plantas; además, el cultivo de vainilla sin la aplicación de agroquímicos de manera orgánica en sistemas agroforestales es una actividad que está cobrando gran interés entre los pequeños productores del país. Es por tal razón que en esta investigación se evaluó la capacidad de control de bacterias endófitas aisladas de muestras de vainilla procedentes de Corcovado, Puriscal, Dota y Guápiles, mediante pruebas de antagonismo in vitro entre la bacterias aisladasy el hongo F. oxysporum. El resultado es que la cepa bacteriana B1M11 es una candidata promisoria para responder al ataque del patógeno, lo que se corroboró con la aparición de un halo de inhibición del crecimiento del hongo en placa.
Palabras clave Antagonismo; cultivo orgánico; fermentación; inductor biótico; sistema agroforestal