A dietary-therapeutic approach to Tobacco Cessation in Primary Care.
Dra. Vanessa Renata
*Dirección de correspondencia:
A) Ansiedad, aumento de apetito y peso:
1.
1. Carne de res magra, huevo y productos lácteos descremados. Fuente de origen vegetal: leguminosas (lentejas, soya, garbanzos, guisantes), cereales (trigo, centeno, cebada, avena, maíz, arroz integral), semillas secas (maní, almendras, pistacho, marañón), frutas (fresas, aguacate, papaya, mango, naranja, arándano, melocotón, uvas manzana), vegetales y verduras (rúcula, berros, espinaca, calabaza, esparrago, coliflor, papa, apio, cebolla, ajo, chayote, lechuga, yuca, plátano, berenjena, tomate, pepino).
2. Consumo de alimentos fuente de Capsaicina, componente activo del chile picante, presenta propiedad irritante y es el encargado de sensación de picor en la lengua. Su ingesta hace que el cerebro perciba como si fuera dolor, y para contrarrestarlo responde liberando endorfinas que potencian las sensaciones de bienestar combatiendo la ansiedad, la ira y la depresión. 3
3. Fibra soluble, las dietas con un contenido en fibra adecuado requieren más tiempo de masticación, enlentecen la velocidad de deglución y esto implica sensación de saciedad. A nivel gástrico las fibras solubles, como consecuencia de su viscosidad, enlentecen el vaciamiento gástrico y aumentan la distensión del mismo, prolongando la sensación de saciedad, reduciendo la ingesta de alimentos.
3
B) Alteraciones del sueño (insomnio)
4.
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1. El sueño está regulado por la melatonina, ya que induce la sensación de somnolencia. La precursora dicha hormona es la serotonina, la cual es segregada a través del triptófano.
2. Magnesio Figura
5.
3. Restringir la ingesta de alimentos fuente de cafeína La cafeína es un psicoactivo ya que su principal modo de acción es antagonista de los receptores de adenosina que se encuentran en las células del cerebro, estando la adenosina involucrada en el control de los ciclos de sueño-vigilia. Se restringe el consumo de café, té (negro, rojo, verde, mate), bebidas gaseosas, guaraná, chocolate. Preferir el té de frutas o té de hierbas con una cucharadita de miel de abeja, la cual también ayuda a conciliar el sueño.
4. Evitar consumo carnes rojas y embutidos durante la cena
carnes rojas, embutidos y mariscos son fuente de tiroxina; este aminoácido es precursor de las catelocaminas y dopaminas que son las que mantienen despiertas a las personas.
C) Estreñimiento
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1. Terapia nutricional primaria del estreñimiento se basa en la ingesta adecuada de fibra soluble e insoluble. La fibra incrementa el volumen de líquido fecal en colon, la masa microbiana, el peso y la motilidad intestinal. Así mismo confiere una consistencia blanda de las heces, facilitando su evacuación. La cantidad recomendad de fibra vegetal es de 25 gramos en la mujer adulta y 38 gramos en el hombre adulto.
2. Se recomienda consumir, al menos, ocho vasos de líquido al día (dos litros) para potenciar los beneficios de una dieta alta en fibra. Cuando los bolos de geles fibrosos o salvado no se acompañan de un volumen suficiente de líquido para dispersar la fibra, puede producir obstrucción gástrica y retención fecal.
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Referencias bibliográficas
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Fechas de Publicación
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Publicación en esta colección
25 Ene 2016 -
Fecha del número
Jun 2015