Resumen
El estado nutricional puede ser afectado por diversos factores que predisponen a riesgo nutricional en las personas adultas mayores, los cuales pueden identificarse por métodos de tamizaje nutricional.
Objetivo: Diseñar un instrumento con variables estudiadas en la población costarricense adulta mayor, para tamizar riesgo nutricional en los servicios de salud de Costa Rica.
Metodología: Estudio transversal. Se llevó a cabo durante el segundo semestre del 2012. Aprobado por el Comité de Ética Local. El tamaño de la muestra fue de 193 personas. Se realizó análisis descriptivo con el programa SPSS v. 17. Se llevó a cabo análisis factorial. Se empleó el modelo de Rasch para la prueba de ítem utilizando el programa Winsteps.
Resultados: El análisis exploratorio arrojó que todas las variables (convivencia, pensión, económico, enfermedades crónicas, cáncer, polifarmacia, pérdida de peso, pérdida de apetito, edentulismo, presencia de prótesis, percepción de salud, emocional, ingesta, antropometría y funcionalidad) se agrupan en un solo factor que explica el riesgo nutricional. Se formularon 28 preguntas para medir riesgo nutricional en la muestra de estudio. Tras eliminar 7 preguntas por poca variabilidad, más una pregunta que mostró diferencias por sexo, el instrumento final lo constituyeron 20 preguntas. La confiabilidad promedio de las preguntas es alto (0,95). La escala resultante de este estudio, permite una medición objetiva de riesgo nutricional en las personas adultas mayores.
Palabras clave: Anciano; tamizaje; población