Una alimentación adecuada en calidad y cantidad de nutrientes, favorece el desarrollo y la mantención de un buen estado de salud en todos los grupos etarios. Una alteración de este equilibrio es lo que ha condicionado la aparición de patologías crónicas, especialmente aquellas relacionadas a la malnutrición por exceso. <span name="style_bold"> </span> <span name="style_bold">Objetivo:</span> Interpretar la percepción de estudiantes universitarios sobre la alimentación en su etapa de formación académica. <span name="style_bold"> </span> <span name="style_bold">Materiales y método:</span> Estudio cualitativo de tipo fenomenológico. Como instrumento de recolección de datos se aplicó una entrevista semi-estructurada, la que fue administrada a un total de 13 estudiantes pertenecientes a la Universidad Católica de la Santísima Concepción que cumplían con los criterios de selección del estudio. <span name="style_bold"> </span> <span name="style_bold">Resultados: </span>La falta de disponibilidad de tiempo es uno de los mayores factores identificados por los estudiantes entrevistados que complicarían el realizar una alimentación saludable mientras están en la etapa de formación profesional. Esta limitación condicionaría la calidad de los alimentos consumidos, la selección y adquisición de alimentos y la mantención de horarios de comidas. <span name="style_bold"> </span> <span name="style_bold">Discusión:</span> Si bien los estudiantes identifican la importancia de mantener una alimentación saludable, la etapa de formación profesional es percibida como una instancia que limita el cumplimiento de este objetivo Si bien los estudiantes identifican la importancia de mantener una alimentación saludable, la etapa de formación profesional es percibida como una instancia que limita el cumplimiento de este objetivo
Estudiantes; Alimentación básica; Análisis Cualitativo; Chile