Open-access Factores de virulencia en cepas Candida albicans

Candida albicans es el hongo relacionado con el mayor número de cuadros clínicos y morbilidad. Su prevalencia ha aumentado con el incremento de la población con factores predisponentes. Entre sus factores de virulencia se asocia la producción de tubo germinativo y de enzimas como la fosfolipasa. Se estudiaron 66 cepas aisladas de muestras clinicas (piel, uñas, mucosa oral, pulmonares, sangre y orina), a cada una se le evaluó el perfil bioquímico, producción de tubo germinativo, clamidosporas, sensibilidad a la cicloheximida y la actividad de fosfolipasa. Todas las cepas produjeron tubo germinativo, micelio sumergido y crecieron a 37°C. Solo dos fueron sensibles a la cicloheximida y el 79% produjeron clamidosporas. La actividad de fosfolipasa fue alta o intermedia en 21% y 43% respectivamente. Las cepas provenientes de piel y anexos tenían poca actividad de fosfolipasa, en tanto que las de sitios internos alta actividad, lo que demuestra que esta enzima puede favorecer la penetración del hongo.

Candida albicans ; virulencia; patogenicidad; fosfolipasa


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