Se realizaron estudios de cultivo en laboratorio del pez ángel, <span name="style_italic">Pterophyllum scalare, </span>para analizar los efectos de su dieta en la fecundidad, crecimiento y sobrevivencia en huevos y larvas por un período 135 días. Tres dietas diferentes se utilizaron A) quistes decapsulados de <span name="style_italic">Artemia</span>, B) comida comercial seca para pez, C) una mezcla de rotíferos, <span name="style_italic">Brachionus plicatilis </span>y el cladocero, <span name="style_italic">Daphnia magna</span>. La densidad inicial de larvas en acuarios de 40L fue de 100 organismos. Utilizando la dieta A, las larvas alcanzaron un peso máximo de 3.80g, una longitud total de 6.3cm y una altura de 5.8cm; utilizando la dieta B, fue de 2.80g, 4.81cm y 4.79cm y con la dieta C, fue de 3.00g, 5.15cm y 5.10cm, respectivamente. Diferencias significativas se observaron entre la dieta A y las dietas B y C. La fecundidad varió de 234 a 1082 huevos en hembras de 20 y 50g, respectivamente. La sobrevivencia de los huevos varió de 87.4% a 100% y la sobrevivencia de las larvas (80 larvas por acuario de 40L) varió entre 50 y 66.3% con las dietas B y A, respectivamente. Los resultados indicaron, que la comida viva fue mejor para el crecimiento de los peces, que los alimentados con la comida comercial balanceada. La fecundidad y la sobrevivencia son factores importantes para la planificación de una buena producción del pez ángel.. La densidad inicial de larvas en acuarios de 40L fue de 100 organismos. Utilizando la dieta A, las larvas alcanzaron un peso máximo de 3.80g, una longitud total de 6.3cm y una altura de 5.8cm; utilizando la dieta B, fue de 2.80g, 4.81cm y 4.79cm y con la dieta C, fue de 3.00g, 5.15cm y 5.10cm, respectivamente. Diferencias significativas se observaron entre la dieta A y las dietas B y C. La fecundidad varió de 234 a 1082 huevos en hembras de 20 y 50g, respectivamente. La sobrevivencia de los huevos varió de 87.4% a 100% y la sobrevivencia de las larvas (80 larvas por acuario de 40L) varió entre 50 y 66.3% con las dietas B y A, respectivamente. Los resultados indicaron, que la comida viva fue mejor para el crecimiento de los peces, que los alimentados con la comida comercial balanceada. La fecundidad y la sobrevivencia son factores importantes para la planificación de una buena producción del pez ángel.
pez ángel; <span name="style_italic">Pterophyllum scalare </span>(Perciformes: Cichlidae)(Perciformes: Cichlidae); cultivo; fecundidad; crecimiento; sobrevivencia