Calidad de la dieta, sobrepeso y obesidad en estudiantes universitarios
M. Arroyo Izaga
2006 |
Cuestionario de frecuencias de consumo de alimentos adaptado y validado frente a un cuestionario de 24 horas.
índice de calidad de la dieta
IMC |
Estudio transversal |
749 voluntarios (68% mujeres y 32% hombres)
La media de edad
Fue de 21,52 ± 2,50 años. |
Los resultados indican que la calidad de la dieta está relacionada con el sobrepeso y la obesidad.
La calidad de la dieta está asociada con el sobrepeso y la obesidad en la población analizada, existiendo además ciertas variaciones en función del sexo y del consumo de alcohol. |
Calidad de la dieta de alguna población de jóvenes de Guadalajara
González et al.,2013 |
Índice de alimentación saludable (IAS)
Porcentaje de adhesión a la dieta mediterránea (% ADM) |
Estudio transversal |
467 jóvenes (12-17 años) |
El IMC disminuye a medida que aumenta la edad tanto en chicos como en chicas a la vez que disminuye la relación cintura-cadera.
El IMC está asociado positivamente con el IAS y con la adhesión al patrón de dieta mediterránea. Cuanto mayor es el seguimiento de una dieta mediterránea mayores son los depósitos de grasa abdominal. |
La calidad de la dieta y la obesidad en las mujeres: los Estudios de Framingham Nutrition.
Wolongevicz, et al.,
2009 |
Puntaje de riesgo nutricional de Framingham (FNRS) |
Cohorte |
590 mujeres
(25 a 71 años) |
La calidad general de la dieta parece ser un componente importante de la relación entre la dieta y la obesidad. Se ha identificado un vínculo entre la calidad de la dieta, evaluada mediante el FNRS, y el riesgo de sobrepeso u obesidad. |
Consumo de comida rápida, calidad de la dieta y obesidad entre las chicas adolescentes.
Rouhani et al.,
2012 |
Cuestionario de frecuencia de alimentos validados. FFQ
La calidad de la dieta se definió en función de la energía Densidad y coeficientes de adecuación de nutrientes (NAR). |
Estudio transversal |
140 adolescentes iraníes |
Hubo correlaciones positivas significativas entre el IMC / circunferencia de la cintura y la ingesta de comida rápida (P=0,01 para ambos).
Hay una relación entre consumo de la comida rápida, la obesidad y los índices de calidad de la dieta entre adolescentes. |
El consumo de comida para llevar y sus asociaciones con la calidad de la dieta
Y obesidad abdominal: un estudio transversal de personas adultas jóvenes.
Smith et al., 2009 |
Cuestionario sobre factores demográficos y de estilo de vida, un cuestionario de frecuencia de consumo de frutas y hortalizas y frecuencia semanal habitual de consumo de comida para llevar.
La ingesta dietética se comparó con las recomendaciones dietéticas de la Australian Guide to Healthy. |
Estudio transversal |
Una muestra nacional de 1.277 hombres y 1.585 mujeres de 26-36 años de edad |
El consumo de comida para llevar se asocia con una dieta de menor calidad y una mayor prevalencia de obesidad abdominal.
Comer comida para llevar dos veces por semana o más se asoció con una mala calidad de la dieta y un mayor prevalencia de obesidad abdominal moderada en hombres y mujeres jóvenes. |