RESUMEN
El objetivo de este estudio fue evaluar la resistencia a la compresión de un cemento de ionómero de vidrio (GIC) bajo la influencia de la protección del barniz y alimentos. Ochenta muestras cilíndricas de GIC fueron realizadas y se distribuyeron en cuatro grupos (G1, G2, G3, G4) de acuerdo con el alimento. Cada grupo se sub-dividió además en A y B, de acuerdo con la presencia o ausencia de protección de barniz. Las ocho muestras de cada subgrupo se almacenaron en agua destilada durante 30 días y recibieron los siguientes tratamientos durante 14 días: G2A: protección del barniz e inmersión en gaseosas, G2B: sin barniz e inmersión en gaseosas, G3A: protección del barniz e inmersión en jugo de naranja, G3B: sin protección de barniz e inmersión en jugo de naranja, G4A: protección de barniz e inmersión en yogurt, G4B: sin protección de barniz e inmersión en yogur. El procedimiento de inmersión se realizó tres veces al día, durante 15 minutos por 14 días. Las muestras del Subgrupo G1A (con barniz) y G1B (sin barniz) se usaron como controles y se almacenaron en agua destilada. Las muestras se sometieron a una prueba de resistencia a la compresión después del período de inmersión. Los resultados se analizaron usando ANOVA 2, prueba de Tukey (5%) y T de Student (5%). No hubo diferencias significativas entre los subgrupos, a excepción del subgrupo con protección de barniz e inmersión en jugo de naranja, que mostró una resistencia a la compresión GIC reducida.
PALABRAS CLAVE: de vidrio; Erosion dental, Fuerza de compresión