Open-access Distribucion de productos de Cedrela odorata L. en un sistema agroforestal con cafe en Perez Zeledon, Costa Rica

Commercial volume table of Cedrela odorata L. in an agroforestry system with coffee in Pérez Zeledón, Costa Rica

Resumen

El estudio se realizó en un sistema agroforestal de cedro (Cedrela odorata) con café en el cantón Pérez Zeledón, San José, Costa Rica. Se utilizó la información de 74 árboles de 20 años, a los cuales se les midió el diámetro (D, cm) a 0,30 y 1,30 m del suelo con cinta diamétrica y la altura total (m) con clinómetro. A partir de los 3 m de altura se midió el diámetro con un dendrómetro criterio RD1000 cada 1,5 m. El volumen se obtuvo con la fórmula de Smaliam y se clasifico en los siguientes productos: aserrío grueso (D ≥ 30 cm), aserrío delgado (20 cm ≤ D < 30 cm), tarimas (10 cm ≤ D <20 cm), leña (5 cm ≤ D< 10 cm) y desperdicio (D < 5 cm). El volumen del conjunto de árboles, se agrupo por tipo de producto y por clase diamétrica. El volumen promedio por árbol fue 1,97 m3 (SD= 0,9419 m3), distribuido en 78 % (1,54 m3) y 16 % (0,31 m3), en productos para aserrío grueso y delgado, respectivamente, que representan el mayor ingreso económico para el propietario. El volumen para tarimas, leña y desperdicio represento el 7 % (0,13 m3), 0,53 % (0,01 m3) y 0,06 % (0,001 m3) respectivamente; estos tres productos se acumulan con mayor porcentaje en las clases diamétricas menores de 25 cm y fueron disminuyendo al aumentar el diámetro del árbol.

Palabras clave: Volumen por producto; multiproductos; producción maderable

location_on
None Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, Edificio L3-3, Cartago, Costa Rica, Cartago, Costa Rica, CR, 159-7050, 2550- 9092, 2550-2288 - E-mail: kuru@tec.ac.cr
rss_feed Acompanhe os números deste periódico no seu leitor de RSS
Acessibilidade / Reportar erro