Open-access Elaboración y caracterización de bioles de residuos orgánicos

Elaboration and characterization of bioles from organic waste

Resumen

Se obtuvieron bioles, mediante la co-digestión anaeróbica de residuos de leguminosas y excretas de bovinos. Se aplicó un diseño experimental completamente al azar con 3 repeticiones por tratamiento. A cada una de las 3 mezclas base de materia orgánica se inocularon: bacterias ácido lácticas en cultivo mixto (T1), leche cruda (T2) y suero de leche (T3). Los sustratos se prepararon siguiendo una fórmula empírica y se fermentaron en un biodigestor artesanal de 6 Litros. Los bioles demostraron propiedades funcionales compatibles con su uso en la agricultura ecológica.

Biomasa; Contaminación ambiental; Fertilizante; Tratamiento de desechos

location_on
None Universidad de Costa Rica. , San José, San José/San José/San Pedro de Montes de Oca, CR, Apartado 2060, (506) 2690-0654, (506) 2666-1206 - E-mail: solano.edgar@gmail.com
rss_feed Acompanhe os números deste periódico no seu leitor de RSS
Acessibilidade / Reportar erro