Resumen
El presente estudio tiene como objetivo determinar la influencia de la adición de cáscara de papa calcinada en las propiedades físicas y mecánicas de mezclas asfálticas en caliente - Huánuco, 2023. Con respecto a la metodología, se emplea un estudio cuantitativo, aplicado y de diseño experimental, aplicándose la observación y la ficha de registro en una muestra de 45 briquetas con adiciones de 2.0 %, 4.0 %, 6.0 % y 8.0 % de cáscara de papa calcinada, comparada con una muestra patrón que contiene 2.0 % de cal hidratada, donde se evalúan propiedades como el contenido de vacío, la resistencia al flujo y la estabilidad. Los resultados muestran que el mejor contenido de aire se alcanzó con el 2.0 % de adición, con un valor de 3.3% y la resistencia al flujo fue de 3.4 mm que se alcanzó con 2.0 % de adición de cáscara de papa calcinada; no obstante, la estabilidad más elevada se obtuvo con 4.0 % de adición, siendo el valor de 1,272.3 kg. Se concluye que, con una adición de 2.0 %, se logran las mejores propiedades físicas y mecánicas de las mezclas asfálticas; sin embargo, no se evidenciaron variaciones significativas en la prueba de ANOVA para resistencia al flujo y la estabilidad (p > 0.05).
Palabras clave Cáscara de papa; contenido de vacíos; estabilidad; propiedades físico-mecánicas; resistencia al flujo