Open-access Influencia de cáscara de papa calcinada en propiedades de mezclas asfálticas en caliente

Influence of calcined potato peel on properties of hot asphalt mixes

Resumen

El presente estudio tiene como objetivo determinar la influencia de la adición de cáscara de papa calcinada en las propiedades físicas y mecánicas de mezclas asfálticas en caliente - Huánuco, 2023. Con respecto a la metodología, se emplea un estudio cuantitativo, aplicado y de diseño experimental, aplicándose la observación y la ficha de registro en una muestra de 45 briquetas con adiciones de 2.0 %, 4.0 %, 6.0 % y 8.0 % de cáscara de papa calcinada, comparada con una muestra patrón que contiene 2.0 % de cal hidratada, donde se evalúan propiedades como el contenido de vacío, la resistencia al flujo y la estabilidad. Los resultados muestran que el mejor contenido de aire se alcanzó con el 2.0 % de adición, con un valor de 3.3% y la resistencia al flujo fue de 3.4 mm que se alcanzó con 2.0 % de adición de cáscara de papa calcinada; no obstante, la estabilidad más elevada se obtuvo con 4.0 % de adición, siendo el valor de 1,272.3 kg. Se concluye que, con una adición de 2.0 %, se logran las mejores propiedades físicas y mecánicas de las mezclas asfálticas; sin embargo, no se evidenciaron variaciones significativas en la prueba de ANOVA para resistencia al flujo y la estabilidad (p > 0.05).

Palabras clave Cáscara de papa; contenido de vacíos; estabilidad; propiedades físico-mecánicas; resistencia al flujo

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