Open-access Obesidad y sobrepeso en trabajadores del mercado y sus factores asociados

RESUMEN

Objetivo:  Estimar la prevalencia de sobrepeso y obesidad en trabajadores del mercado de Guanambi y verificar su asociación con características sociodemográficas y laborales.

Método:  Censo y estudio transversal, desarrollado con datos de la línea base de otra investigación más amplia, denominada "Accidentes de trabajo en vendedores ambulantes y condiciones de salud y trabajo: estudio prospectivo". La recolección de datos se realizó entre los meses de enero a marzo de 2018, mediante la aplicación de formularios y verificación de datos antropométricos de peso y talla. El análisis se realizó con la ayuda del software IBM SPSS, descriptivo, con cálculos de frecuencias relativas y absolutas, prueba de Chi-cuadrado de Person, utilizando p ≤ 0.05 como significancia estadística.

Resultados:  Se observó que el 33.3 % tenían sobrepeso y el 28.6 % (122) obesidad, por lo cual 66.5 % trabajadores tenían sobrepeso. De esta cantidad de trabajadores, 71.5 % (173) eran mujeres, 77.5 % estaban en el grupo de edad 41-59, 73.3 % tenían escolaridad hasta primaria y 65.0 % de trabajadores que reportaron un perfil de vida negativo. En cuanto al tipo de mercadería vendida, el mayor porcentaje fue en productos in natura 65.8 %. En cuanto a las comorbilidades, 65.4 % tenía diabetes mellitus e hipertensión arterial y el 61.4 % tenía sobrepeso.

Conclusión:  Se encontraron factores modificables y no modificables en trabajadores con mayor frecuencia de obesidad y sobrepeso. Se destaca la importancia de las acciones de promoción de la salud con esta población, con el objetivo de minimizar los posibles riesgos para la salud.

Palabras clave: Obesidad; Salud-Laboral; Sobrepeso.

location_on
None San Pedro de Montes de Oca, San José , San José, San Pedro de Montes de Oca, San José , CR, 474, 25112118, 22535660 - E-mail: revista.enfermeria@ucr.ac.cr
rss_feed Acompanhe os números deste periódico no seu leitor de RSS
Acessibilidade / Reportar erro