Resúmenes
<span name="style_bold">Antecedentes: </span>la toxoplasmosis es una enfermedad que aunque casi siempre cursa en una modalidad de tipo crónica usualmente asintomática, eventualmente puede causar problemas en el ser humano como aborto y lesiones oculares. Por tal razón, conocer las posibles fuentes de contaminación al ser humano es importante y en este estudio se tiene como objetivos revisar la literatura en cuanto a la trasmisión por productos cárnicos y determinar la positividad por <span name="style_italic">Toxoplasma gondii </span>en dos tipos de productos cárnicos para consumo humano, comparando los datos actuales con los obtenidos hace más de 10 años. <span name="style_bold">Métodos: </span>animales de laboratorio fueron alimentados con carne molida o chorizo obtenido de los diferentes surtidores de estos productos y usando técnicas inmunológicas se determinó si los animales se contaminaron con el parásito al ingerir dichos productos. <span name="style_bold">Resultados: </span>en el 4 % de los animales alimentados con chorizo o con carne molida se presentaron anticuerpos contra <span name="style_italic">T. gondii</span>, porcentaje considerablemente más bajo que el encontrado 12 años antes bajo la misma metodología. <span name="style_bold">Conclusión: </span>después de hacer un análisis histórico del tema se concluye que aparentemente ha habido una disminución en la carne infectada con <span name="style_italic">T. gondii</span>..
Toxoplasmosis; Toxoplasma gondii; trasmisión; epidemiologia; carnes.
<span name="style_bold">Background: </span>Toxoplasmosis is usually an asymptomatic chronic disease which can eventually cause problems for humans, such as abortion and eye damage. Therefore, it is important to know about possible infection sources for humans. The objective of this study is to review the literature related to transmission through meat products and to compare the infection level for <span name="style_italic">Toxoplasma gondii </span>in meat for human consumption to that occurred 10 years ago. <span name="style_bold">Methods: </span>laboratory animals were fed with ground meat or <span name="style_italic">chorizo </span>(a type of sausage) obtained from various suppliers of this product and immunological techniques were used to determine whether the animals’ contamination with the parasite came from eating such products. <span name="style_bold">Results and conclusions: </span>In 4% of the animals fed with ground meat or <span name="style_italic">sausage</span>, there were traces of antibodies against <span name="style_italic">T. gondii. </span>This result is significantly lower than the one reported twelve years ago using the same method. After a historical analysis of the subject, the conclusion is that there has been a reduction in meat infected with <span name="style_italic">T. gondii.</span>
Toxoplasmosis; Toxoplasma gondii; transmission; epidemiology; meat.
<b>Background: </b>Toxoplasmosis is usually an asymptomatic chronic disease which can eventually cause problems for humans, such as abortion and eye damage. Therefore, it is important to know about possible infection sources for humans. The objective of this study is to review the literature related to transmission through meat products and to compare the infection level for <i>Toxoplasma gondii </i>in meat for human consumption to that occurred 10 years ago. <b>Methods: </b>laboratory animals were fed with ground meat or <i>chorizo </i>(a type of sausage) obtained from various suppliers of this product and immunological techniques were used to determine whether the animals’ contamination with the parasite came from eating such products. <b>Results and conclusions: </b>In 4% of the animals fed with ground meat or <i>sausage</i>, there were traces of antibodies against <i>T. gondii. </i>This result is significantly lower than the one reported twelve years ago using the same method. After a historical analysis of the subject, the conclusion is that there has been a reduction in meat infected with <i>T. gondii.</i>
Toxoplasmosis; <i>Toxoplasma gondii</i>; transmission; epidemiology; meat.
Estado actual de la trasmisión de la toxoplasmosis por productos cárnicos en Costa Rica
Costa Rica of toxoplasmosis transmission through meat products
Rebeca Varela-Villalobos, Johana Rojas-Granados, Idalia Valerio-Campos y Misael Chinchilla-Carmona
*Dirección para correspondencia:
Antecedentes: la toxoplasmosis es una enfermedad que aunque casi siempre cursa en una modalidad de tipo crónica usualmente asintomática, eventualmente puede causar problemas en el ser humano como aborto y lesiones oculares. Por tal razón, conocer las posibles fuentes de contaminación al ser humano es importante y en este estudio se tiene como objetivos revisar la literatura en cuanto a la trasmisión por productos cárnicos y determinar la positividad por Toxoplasma gondii en dos tipos de productos cárnicos para consumo humano, comparando los datos actuales con los obtenidos hace más de 10 años.
Métodos: animales de laboratorio fueron alimentados con carne molida o chorizo obtenido de los diferentes surtidores de estos productos y usando técnicas inmunológicas se determinó si los animales se contaminaron con el parásito al ingerir dichos productos.
Resultados: en el 4 % de los animales alimentados con chorizo o con carne molida se presentaron anticuerpos contra T. gondii, porcentaje considerablemente más bajo que el encontrado 12 años antes bajo la misma metodología.
Conclusión: después de hacer un análisis histórico del tema se concluye que aparentemente ha habido una disminución en la carne infectada con T. gondii.
Descriptores: Toxoplasmosis, Toxoplasma gondii, trasmisión, epidemiologia, carnes.
Background: Toxoplasmosis is usually an asymptomatic chronic disease which can eventually cause problems for humans, such as abortion and eye damage. Therefore, it is important to know about possible infection sources for humans. The objective of this study is to review the literature related to transmission through meat products and to compare the infection level for Toxoplasma gondii in meat for human consumption to that occurred 10 years ago.
Methods: laboratory animals were fed with ground meat or chorizo (a type of sausage) obtained from various suppliers of this product and immunological techniques were used to determine whether the animals’ contamination with the parasite came from eating such products.
Results and conclusions: In 4% of the animals fed with ground meat or sausage, there were traces of antibodies against T. gondii. This result is significantly lower than the one reported twelve years ago using the same method. After a historical analysis of the subject, the conclusion is that there has been a reduction in meat infected with T. gondii.
Keywords: Toxoplasmosis, Toxoplasma gondii, transmission, epidemiology, meat.
Toxoplasma gondii, perteneciente al grupo de los Apicomplexa que aunque normalmente cursa como una infección de tipo latente en los seres humanos, bajo determinadas circunstancias puede causar problemas importantes como lesiones oculares o la inducción de abortos. 1,2Los problemas más severos se van a manifestar en los recién nacidos2y en los casos en que existen considerables problemas inmunitarios inducidos por el tratamiento con inmunosupresores3,4o debido a enfermedades debilitantes como cáncer, leucemias y SIDA entre otros.5En este último caso las infecciones tienden a ser diseminadas y puede significar la causa final de lesiones muy graves e incluso la muerte.67Así, se tienen estudios de prevalencia con alguna regularidad en muchos países1 e inclusive en regiones europeas. De esos estudios se desprenden datos de prevalencia que van de 22 a 98%. Los datos más recientes en Costa Rica son los de Zapata y et al 8con un 58% de positividad en un estudio realizado en personas adultas. En cuanto a la trasmisión de T. gondii en Costa Rica, los estudios epidemiológicos iniciales más completos se inclinaban hacia el establecimiento de la infección mediante la ingestión del ooquiste expulsado en las heces de los gatos, después de la correspondiente maduración en el suelo.9,10Sin embargo estudios posteriores indicaron patrones de trasmisión un poco diferentes en Costa Rica, en donde los productos cárnicos, empezaron a representar elementos importantes en dicho proceso de trasmisión.11Inclusive tales hallazgos dieron como resultado la formulación de una nueva hipótesis sobre la epidemiología de la toxoplasmosis en este país.12
y et al,13 agregan además los embutidos como fuente potencial de infección de esta parasitosis al ser humano aspecto que también es contemplado en el trabajo de Reyes et al,12 para plantear el nuevo modelo de trasmisión.
200 g de carne molida y 50 similares de chorizo, colectadas en varios lugares de venta que incluyeron supermercados y algunas carnicerías independientes de la gran área metropolitana. En estos lugares se determinaron las condiciones de higiene de las urnas y las condiciones de refrigeración en donde estaban las carnes, así como de los alrededores de dichas urnas, indicando además la presencia o no de moscas en las áreas aledañas. Con base en estas observaciones se calificaron los lugares de muestreo en buenas, regulares y malas.
T. gondii se empleó un modelo in vivo previamente descrito14usando animales de laboratorio. Para realizar tal modelo, se emplearon ratones blancos Swiss a los cuales se les suministró concentrado comercial certificado y agua ad libitum mantenidos en todo caso, según la reglamentación dictada por la Ley 7451 del Bienestar de los Animales. Grupos de 5 animales para cada muestra fueron alimentados con los cárnicos sin cocinar, previo un ayuno de 18 a 24 h con el objetivo de propiciar la ingesta de los productos en estudio. Los ratones permanecieron en contacto con el material suministrado, el tiempo necesario para garantizar el consumo total del mismo. Todos nuestros animales de laboratorio son monitoreados regularmente por la presencia de T. gondii por lo que su negatividad a este parásito está garantizada.
T. gondii. Además se revisaron al microscopio, entre lámina y laminilla, 6 porciones tomadas de diferentes regiones del cerebro de cada animal con el objeto de determinar si existían quistes del parásito. Adicionalmente se fijaron en formalina al 10% porciones de ese cerebro, de pulmón, hígado, bazo, corazón, riñón, musculatura de diafragma y de la región pectoral y el ojo. Cortes histológicos de estos órganos teñidos con hematoxilinaeosina fueron estudiados por la presencia del parásito.
15así como por la técnica confirmatoria de Sabin-Feldman.16Ambas técnicas son ampliamente conocidas y han sido descritas en múltiples estudios. Como control positivo se utilizaron sueros positivos por T. gondii (American Type Culture Collection, ATCC, 50174). Taquizoítos de la cepa RH se utilizaron en las pruebas de CIA.
Cuadro 1).
cuadro 2, se puede apreciar que la mayoría de las muestras analizadas tanto de carne como de chorizo, provenían de establecimientos independientes. Además, las que resultaron ser positivas en la prueba confirmatoria de Sabin-Feldman, tenían como origen este mismo tipo de establecimientos.
T. gondii; sin embargo es importante destacar, que se revisaron 6 fracciones de cada cerebro de esos animales que también fueron negativas.
cuadro 3 agrega algunos datos adicionales en cuanto a la higiene de los lugares en que se colectaron las muestras. Como se puede observar, de las 50 muestras analizadas para carne, el 48% de los establecimientos presentaban una buena apariencia y todas se mantenían en cámaras de enfriamiento; caso contrario para el chorizo, donde alrededor de un 54% de los establecimientos aparentaba una condición de regular a mala. Además solo 32 de los 50 establecimientos conservaban el producto en cámaras de enfriamiento, lo que conlleva a que la presencia de moscas era mayor que para las carnes.
T. gondii involucraba la ingesta de cárnicos como principal sistema, especialmente desde que Jacobs17demostró la presencia del parásito en las hamburguesas. Posteriormente y a raíz de dilucidar el ciclo de vida del Toxoplasma, en que se determinó que uno de los estados evolutivos infectantes es el ooquiste que es eliminado con las heces de los felinos,18,19se consideró también la ingestión de estos ooquistes tomados del suelo, como otra vía de ingestión para el ser humano. Tal hipótesis fue postulada para Costa Rica en estudios epidemiológicos muy completos en los cuales no se consideraron las carnes como fuente de infección.9,10Más bien se da entender que la ingesta de ooquistes de este parásito, era el sistema de infección más importante para el ser humano. Sin embargo en estudios posteriores se confirmó la presencia de T. gondii en carnes de bovino y de porcinos,20,21 lo que abrió la posibilidad de que estos alimentos constituyan otra fuente de infección importante. Estos hallazgos, más aquellos en que se encontraron cierto tipo de embutidos positivos por la presencia de este parásito, indujeron a realizar estudios relacionando la prevalencia de la toxoplasmosis en seres humanos con la ingesta de cárnicos.22 Conociendo que la presencia de ooquistes del T. gondii en el suelo, está relacionada con la menor o mayor presencia de gatos que diseminan esos estadíos en el suelo, también Arias et al.22demostraron que tal prevalencia se relacionó siempre con ingesta de carnes y embutidos, independientemente del número presente de esos felinos.
12 en donde la ingesta de las carnes y algunos embutidos adquieren una importancia preponderante en la trasmisión de la toxoplasmosis. Sin embargo, dado el incremento en la exportación de las carnes, se han establecido nuevas y más estrictas medidas de control en el manejo de éstas y consecuentemente de los embutidos.23,24Los hallazgos que se informan en estos estudios recientes, aunque escasos, se relacionaron con las condiciones de los lugares de colecta; con ellos parece demostrarse que estas medidas han influido, al menos en parte, en la disminución de la presencia del T. gondii en esos alimentos. En efecto se necesitaron 100 muestras, 50 de carne molida y 50 de chorizo, para encontrar apenas un 4% de positividad en cada uno de los productos estudiados. Esto contrasta en forma notoria con los estudios similares realizados en años anteriores,13,21 en que la positividad observada fue mayor (8 a 40%), aún cuando fue obtenida con base en un número de 38 y 40 muestras, inferior al empleado en este estudio.
Agradecimientos: Este trabajo fue patrocinado en parte por el Departamento de Investigación y la Cátedra de Parasitología Médica de la Universidad de Ciencias Médicas (UCIMED) así como del Ministerio de Ciencia y Tecnología (MICIT) y el CONICIT. Los autores agradecen a Laura Valerio y José Bolaños por toda la asistencia técnica durante el estudio.
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*Correspondencia a: Trabajo realizado en el Departamento de Investigación y Cátedra de Parasitología Médica, Universidad de Ciencias Médicas (UCIMED), San José Costa Rica, América Central. *chinchillacm@ucimed.com
Fuentes de apoyo: UCIMED, MICIT, CONICIT.
Costa Rica of toxoplasmosis transmission through meat products
Rebeca
Project executed by the Department of Investigation and the Cathedra of Medical Parasitology.
San José, Costa Rica, Central America. chinchillacm@ucimed.com
Support Sources: UCIMED, MICIT, CONICIT.
Background: Toxoplasmosis is usually an asymptomatic chronic disease which can eventually cause problems for humans, such as abortion and eye damage. Therefore, it is important to know about possible infection sources for humans. The objective of this study is to review the literature related to transmission through meat products and to compare the infection level for Toxoplasma gondii in meat for human consumption to that occurred 10 years ago.
Methods: laboratory animals were fed with ground meat or chorizo (a type of sausage) obtained from various suppliers of this product and immunological techniques were used to determine whether the animals’ contamination with the parasite came from eating such products.
Results and conclusions: In 4% of the animals fed with ground meat or sausage, there were traces of antibodies against T. gondii. This result is significantly lower than the one reported twelve years ago using the same method. After a historical analysis of the subject, the conclusion is that there has been a reduction in meat infected with T. gondii.
Keywords: Toxoplasmosis, Toxoplasma gondii, transmission, epidemiology, meat.
1,22 and in cases where there are significant immunosuppresants treatment-induced immune problems3,4 or due to weakening diseases such as cancer, leukemia and AIDS, etc.5 In the latter, infections tend to be disseminated and can mean the final cause of very serious injuries and even death.6
Costa Rica, it is not given much importance as in other countries that normally performed epidemiologic, immunologic and pathologic type studies.7 Thus; there are prevalence studies with some regularity in many countries1 even in European regions. From these studies emerge a prevalence data that goes from 22 to 98%. The most recent data in Costa Rica were those from Zapata et al8 with a positivity of 58% in a study performed on adults. In relation to the transmission of T. gondii in Costa Rica, the most complete initial epidemiological studies leaned toward the establishment of infection by ingestion of oocysts expelled in the feces of cats, after its maturation in the ground.9,10 But later studies showed transmission patterns a little bit different in Costa Rica, where meat products started to represent important elements in the process of transmission.11 Even these findings led to the formulation of a new hypothesis about the epidemiology of toxoplasmosis in this country.12
et al,13 added sausages as a potential source of infection for this parasite in human beings, this aspect was also contemplated in Reyes et al work,13 proposing a new model of transmission.
200 g of grounded meat and another 50 similar samples of chorizo were studied, collected in diverse selling points, including supermarkets and some independent butcher’s shops from the great metropolitan area. In these places, the hygiene conditions of polls and the cooling condition where the meats were, as well as these polls surroundings, also the presence or absence of flies in the surrounding areas. Based on these observations, the places were graded in good, fair and poor.
T. gondii, previously described14 using laboratory animals. To made this model, white Swiss mice were used, to which were administrated a certified commercial concentrate and ad libitum water, maintain in any case according to the regulations issued by No 7451 Law of Animal Welfare. A group of 5 animals for every sample were fed with uncooked meat, with a prior 18 to 24 hours fasting period, with the objective of promoting the intake of the products under study. The mice remained in contact with the supplied material in a period of time require to ensure the full consumption of it. All the animals in our laboratory were monitored regularly for the presence of T. gondii, so the negativity for this parasite is guaranteed.
T.gondii. Also, under the microscope, between blade and slide, 6 portions took from different regions of the brain of each animal were checked, in order to determine if there were cysts of the parasite. Additionally, portions of brain, lung, liver, spleen, heart, kidney, diaphragm and pectoral muscle, and the eye were fixed in 10% formalin. Histological sections stained with hematoxylin-eosin were studied for the presence of parasite.
15 as well as with Sabin-Feldman confirmatory technique.16 Both techniques are widely known and had been described in multiples studies. As a positive control, positive serums for T. gondii were used (American Type Culture Collection, ATCC, 50174). Tachyzoites from RH strain were used in CIA tests.
Table 1). To the same samples studied with CIA tests, we performed the Sabin-Feldman test (dilutions of 1:2 to 1:16), where only 4 of the 8 samples were tested positive.
table 2, we can appreciate that the majority of the analyzed samples of both, meat and chorizo, came from independent establishments. Also, the positive ones with Sabin-Feldman confirmatory test came from the same type of establishments.
T. gondii was not found, however it is important to emphasize that the reviewed 6 sections from each animal brain were also negative.
table 3, some additional data is added, according to the place’s hygiene where the samples were collected. As it can be seen, from the 50 meat samples analyzed, 48% of the establishment had a good appearance and all were kept cooling chambers; on the contrary, chorizo samples from 54% of the establishments looked in fair or bad conditions. Furthermore, only 32 of 50 establishments conserved the products in cooling chambers, which leads to the presence of flies in a greater degree than with meat.
T. gondii transmission involved the ingestion of meat products as the main system, especially since Jacobs17 demonstrated the presence of the parasite in hamburgers. Subsequently and following the elucidation of Toxoplasma life cycle, in which it was determined that one of the developmental stages is the oocyst that is eliminated in the feces of cats;18, 19 it was considerate that the ingestion of the oocysts from the ground, were another route of ingestion in the human being. Such hypothesis were postulated in Costa Rica in very complete epidemiological studies were meat products were not taken into consideration as a source of infection.9,10 Rather, it was implied that the ingestion of this parasite oocysts, were the most important system of infection for the human being. However, in latter studies, the presence of T. gondii in meat and pork was confirmed,20,21 opening the possibility for these foods as another important source of infection.
22 Knowing the presence of T. gondii oocysts on the ground, in relationtothegreaterorlesserpresenceofcats,thatdisseminate those stages on the ground, also Arias et al22 demonstrated that such prevalence was related always with the presence of meat and sausages ingestion, independently of the number of these felines.
12 were the ingestion of meat and some sausages acquired increasing importance in the transmission of toxoplasmosis. However, given the increase in the export of meat, it was establish a new and more strict control measures in the management of these and consequently of sausages.23, 24
T. gondii in those foods. In fact it took 100 samples, 50 of grounded meat and 50 of chorizo to find only 4% of positivity in each of the products studied. This contrasts markedly with similar studies in the past,13, 21 were positivity observed was greater (8-40%), even when obtained with a lower number of samples of 38 and 40, lower than the one used in this study.
University of Medical Sciences (Universidad de Ciencias Médicas – UCIMED), the Ministry of Science and Technology (Ministerio de Ciencia y Tecnología – MICIT) and CONICIT. The authors thanked Laura Valerio and José Bolaños for their technical assistance during the period of study.
Fechas de Publicación
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Publicación en esta colección
07 Nov 2013 -
Fecha del número
Jun 2013
Histórico
-
Recibido
29 Mayo 2012 -
Acepto
07 Feb 2013