Open-access Evaluación de tres leguminosas como coberturas asociadas con maíz en el trópico subhúmedo

<span name="style_bold">Evaluación de tres leguminosas como coberturas asociadas con maíz en el trópico subhúmedo. </span>El objetivo fue evaluar el potencial de tres leguminosas como coberturas para mejorar el sistema de producción de maíz. Se evaluaron cuatro tratamientos: 1) maíz solo; 2) maíz y <span name="style_italic">Phaseolus lunatus </span>de ciclo corto de semilla blanca 3) maíz y <span name="style_italic">Phaseolus lunatus </span>de ciclo largo de semilla blanca y 4) maíz y frijol terciopelo (<span name="style_italic">Mucuna </span>sp.) en un diseño experimental de bloques al azar, con cuatro réplicas, durante cuatro ciclos de cultivo (1999-2002) en Yucatán, México. Se midió la biomasa de cultivos, pH, N total, mineralización potencial anaerobia del nitrógeno, evolución del CO<span name="style_sub">2</span>, potasio (K), fósforo (P) y materia orgánica del suelo, biomasa y frecuencia de arvenses. La cantidad de rastrojo en los tratamientos con leguminosas fue: 3436, 3425 y 4018 kg MS /ha para el primero, segundo y tercer año, respectivamente. El nitrógeno aportado por los rastrojos al maíz fue 25,8; 31,9; 52,8 y 43,4 kg/ha para los tratamientos 1, 2, 3 y 4, respectivamente. El rendimiento de grano de maíz fue en promedio 841, 843 y 460 kg MS /ha para el primero, segundo y tercer ciclo, respectivamente; sin diferencias entre tratamientos. En el tercer ciclo, el frijol terciopelo disminuyó la biomasa de arvenses de 126 a 58 g MS /m<span name="style_sup">2</span>. Las coberturas ejercieron poca influencia en las variables de suelo y rendimiento de grano de maíz.. Las coberturas ejercieron poca influencia en las variables de suelo y rendimiento de grano de maíz.

Arvenses; nutrimentos; materia orgánica


location_on
None Apdo. Postal 183-4050 Alajuela-Costa Rica. A. C, San José, San José, CR, 183-4050, 2433-5963, 2511-7798 - E-mail: pccmca@ucr.ac.cr
rss_feed Acompanhe os números deste periódico no seu leitor de RSS
Acessibilidade / Reportar erro