Se analizó la actividad de 4 enzimas del suelo en fincas bajo diferentes manejos agronómicos y en diferentes tipos de suelos. Las enzimasevaluadas fueron la Fosfatasa, β-Glucosidasa,Deshidrogenasa y Ureasa. Se tomaron muestras desuelo de los primeros 20 cm de profundidad conel fin de analizarlas químicamente y determinar laactividad de las 4 enzimas a evaluar. Se encontró que la actividad de la Deshidrogenasa varió de0,13 a 4,46 con un promedio de 1,17 (µg INTF.g<span name="style_sup">1</span>.h<span name="style_sup">-1</span>); la β-Glucosidasa varió de 31,9 a 208,1con un promedio de 108,1 (µg PNP.g<span name="style_sup">-1</span>.h<span name="style_sup">-1</span>). Porotro lado la Fosfatasa tuvo valores entre 413,4 y3043,6 con un promedio de 1521,5 µg PNP.g<span name="style_sup">-1</span>.h<span name="style_sup">-1</span>,mientras que la Ureasa varió de 12,5 a 52,8 con un promedio de 38,3 µg N-NH4.g<span name="style_sup">-1</span>.h<span name="style_sup">-1</span>. La Fosfatasa correlacionó con el porcentaje de materia orgánica y de carbono en el suelo (0,75 y 0,76 respectivamente, p<0,01); se encontró una relación inversa entre la actividad de esta enzima y el contenido de P disponible (r de -0,53, p<0,10). La Ureasa correlacionó con la Fosfatasa (r de 0,61 p<0,05) y con la Deshidrogenasa (r de -0,77 p<0,01). El análisis multivariado de conglomerados a partir de la actividad enzimática permitió hacer grupos similares según el tipo de cultivo, lo que evidencia el potencial de utilización que tiene esta propiedad para realizar estudios más detallados.. La Fosfatasa correlacionó con el porcentaje de materia orgánica y de carbono en el suelo (0,75 y 0,76 respectivamente, p<0,01); se encontró una relación inversa entre la actividad de esta enzima y el contenido de P disponible (r de -0,53, p<0,10). La Ureasa correlacionó con la Fosfatasa (r de 0,61 p<0,05) y con la Deshidrogenasa (r de -0,77 p<0,01). El análisis multivariado de conglomerados a partir de la actividad enzimática permitió hacer grupos similares según el tipo de cultivo, lo que evidencia el potencial de utilización que tiene esta propiedad para realizar estudios más detallados.
Enzimas del suelo; uso del suelo; calidad de suelo; manejo de cultivos