Resumen
El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de repelencia de 3 extractos naturales de plantas (tomillo, chile picante/ajo y canela/clavo de olor), para combatir la mosca blanca en el cultivo de melón, con el fin de incluirlos en propuestas de combate y disminuir costos de control. Se evaluó la eficiencia de los productos orgánicos en relación con un insecticida (Plural 20 OD, Imidacloprid). El estudio se realizó en una finca de la empresa agrícola MAYAN S.A. de Orotina en Esparza, Puntarenas, Costa Rica. Se utilizó un diseño experimental aleatorizado, de 3 tratamientos con 3 repeticiones y el control, se determinó el efecto de repelencia mediante un conteo de insectos antes y posterior a la aplicación, donde se estableció un porcentaje de eficiencia de los extractos. En el análisis estadístico se puso a prueba un índice Medio de Infestación (IMI) antes y después de las aplicaciones, se empleó la prueba de rangos con signos de Wilcoxon para contrastar las distribuciones del (IMI) y un Modelo Lineal Generalizado (MLG) para explicar la tendencia de los datos y el comportamiento de la variabilidad en los resultados. El tratamiento que mejor mostró su eficiencia de control de la plaga de mosca blanca fue el insecticida, no obstante, su eficiencia disminuyó con el transcurrir de las semanas. El extracto que mostró una mayor disminución en el IMI fue canela/clavo de olor; su efecto sobre la disminución, del IMI persistió más en el tiempo. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los repelentes de extractos naturales, sólo de estos contra el control. Se concluye que para una rápida disminución el insecticida se puede utilizar, pero para una disminución a través del tiempo los insecticidas naturales en conjunto con el químico son la mejor opción dentro de un plan de manejo integrado.
Palabras clave: Extractos naturales; repelencia; mosca blanca; melón