Se evaluó el efecto de los hongos micorrizógenos arbusculares (HMA) autóctonos <span name="style_italic">Glomus</span> sp. 1, <span name="style_italic">Glomus</span> sp. 2, <span name="style_italic">Glomus clarum</span> y <span name="style_italic">Glomus intraradices</span> en el cultivo de tomate (<span name="style_italic">Solanum lycopersicum</span> L. Var., <span name="style_italic">amalia</span>) en condiciones controladas, mediante las variables de crecimiento altura, diámetro del tallo, cantidad de hojas, flores y frutos, fitomasa seca aérea y subterránea y masa fresca de los frutos asimismo las variables micorrízicas que incluyen colonización, densidad visual, cuantificación de endófito, micelio externo y esporas. Las cepas <span name="style_italic">Glomus</span> sp. 1 y <span name="style_italic">Glomus intraradices</span> fueron las más eficientes, con valores del índice de cosecha de 65 y 56,3% y masa fresca de los frutos de 166,7 y 131,8 g, respectivamente. Se destaca que la cepa <span name="style_italic">Glomus</span> sp. 1 siempre presentó valores fúngicos menores que <span name="style_italic">G. intraradices</span>..
Hongos micorrizógenos arbusculares; micorrizas; Glomus; tomate; índice de cosecha