Open-access Efecto de Cuatro Especies de Hongos Micorrizógenos Arbusculares en la Producción de Frutos de Tomate

Effect of four species of arbuscular mycorrhizal fungi on the production of tomato fruits

Se evaluó el efecto de los hongos micorrizógenos arbusculares (HMA) autóctonos <span name="style_italic">Glomus</span> sp. 1, <span name="style_italic">Glomus</span> sp. 2, <span name="style_italic">Glomus clarum</span> y <span name="style_italic">Glomus intraradices</span> en el cultivo de tomate (<span name="style_italic">Solanum lycopersicum</span> L. Var., <span name="style_italic">amalia</span>) en condiciones controladas, mediante las variables de crecimiento altura, diámetro del tallo, cantidad de hojas, flores y frutos, fitomasa seca aérea y subterránea y masa fresca de los frutos asimismo las variables micorrízicas que incluyen colonización, densidad visual, cuantificación de endófito, micelio externo y esporas. Las cepas <span name="style_italic">Glomus</span> sp. 1 y <span name="style_italic">Glomus intraradices</span> fueron las más eficientes, con valores del índice de cosecha de 65 y 56,3% y masa fresca de los frutos de 166,7 y 131,8 g, respectivamente. Se destaca que la cepa <span name="style_italic">Glomus</span> sp. 1 siempre presentó valores fúngicos menores que <span name="style_italic">G. intraradices</span>..

Hongos micorrizógenos arbusculares; micorrizas; Glomus; tomate; índice de cosecha


location_on
None Universidad de Costa Rica. Campus Universitario Rodrígo Facio. Ciudad de la Investigación Finca 2, San José, San José, CR, 11501, 25112080 - E-mail: manuel.camachoumana@ucr.ac.cr
rss_feed Acompanhe os números deste periódico no seu leitor de RSS
Acessibilidade / Reportar erro