Open-access Estudio del desarrollo radical en almácigo de híbridos f1 de café obtenidos por cultivo de tejidos

Root development in f1 coffe hybrids obtained by tissue culture

Plántulas de Híbridos F1 de café, obtenidas por embriogénesis somática indirecta, fueron aclimatizadas bajo condiciones de invernadero, en 2 tipos de contenedores: bandeja con sustrato convencional y malla biodegradable con turba comprimida (Jiffy®). A los 2 meses, las plántulas fueron transferidas a bolsa con sustrato convencional y desarrolladas en el vivero.Se evaluó el desarrollo y calidad de la planta 8meses después de su crecimiento en almácigo.Se encontró 33% de raíces rectas y 65% conmorfologías anormales como estrangulamientos, serpenteadas y bifurcaciones, las cuales tuvieron respectivamente menores valores en los parámetros de largo, grosor y peso, tanto en el sistema radical como aéreo. En cuanto al tipo de contenedor, se obtuvo mayor crecimiento en las plántulas desarrolladas en Jiffy® con respecto a las de bandejas, sin embargo, aquellas que preservaron la envoltura durante la etapa de vivero, tuvieron menor crecimiento y desarrollo, con respecto de aquellas que les fue retirado. Se recomienda retirar la cobertura del Jiffy®previo a la siembra en bolsa, así como mejorarla técnica de inmersión temporal para evitar anormalidades morfológicas en los embriones producidos.

Aclimatización; Híbrido F1; café; Jiffy®; invernadero; in vitro; RITA®


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